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A & H : Recettes de cuisine
15 janvier 2008

Quels vins choisir ?

Quel vin choisir pour aller avec notre entrée, notre plat ou notre dessert lorsqu'on a pas les moyens de s'offrir un grand crû ?


Entrées
Quel vin pour quelle entrée ?

- Fromage :
                                 * vin blanc demi-sec pour les fromages doux
                                 * vin rouge pour le chèvre et les fromages forts.
- Charcuterie :
                                 *  blanc, rosé ou rouge au choix :
                                              rosé bien frais,
                                              rouge léger,
                                              blanc léger et sec

- Salades et crudités :
                                 * vin blanc léger et sec
                                 * vin rosé fruité
                                 * vin rouge tendre

- Soupes :
                                * vin rouge léger
                                * vin blanc léger
                                ( pas de rosé ! )

- Poisson :
                               * vin blanc sec ou champagne
 


Plats
Quel vin pour quel plat ?

- Volaille :
                               *  rosé : Bourgogne
                               * blanc : chablis
                               * rouge : tendre ( sauf pour le canard et le lapin : vin soutenu )

- Poisson :
                              * rouge : corsé
                              * blanc : demi-sec
                              * rosé : fruité

- Viandes en sauce :
                              * vin rouge corsé
                              * vin blanc fort
                                    ( pas de rosé ! )

- Viande rouge : essentiellement du vin rouge

                             * rouge : léger et fruité pour les viandes grillées. Corsé pour les viandes rôties et en sauce.
                            Vin rouge uniquement pour le boeuf et l'agneau, surtout pas de rosé ou de blanc !

                             * blanc : demi-sec avec de la blanquette de veau

                             * rosé : rosé de Provence pour le porc

- Cuisines du monde :
                             * vin rouge pour la cuisine indienne
                             * rosé pour le sucré / salé et l'aigre-doux
                             * vin blanc pour la cuisine asiatique / africaine


Dessert  : pas de rosé !
Quel vin pour quel dessert ?

- Tartes et autres desserts aux fruits :
                            * vins blancs moelleux et sucrés type " Vendanges Tardives" ou champagne
                            * vins rouges légers

- Chocolat :
                            * vin rouge doux
                            * champagne


Pour de plus amples précisions ( noms, etcetera ), consulter le très pratique PlasnetVins.com !

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