Quels vins choisir ?
Quel vin choisir pour aller avec notre entrée, notre plat ou notre dessert lorsqu'on a pas les moyens de s'offrir un grand crû ?
Entrées
Quel vin pour quelle entrée ?
- Fromage :
* vin blanc demi-sec pour les fromages doux
* vin rouge pour le chèvre et les fromages forts.
- Charcuterie :
* blanc, rosé ou rouge au choix :
rosé bien frais,
rouge léger,
blanc léger et sec
- Salades et crudités :
* vin blanc léger et sec
* vin rosé fruité
* vin rouge tendre
- Soupes :
* vin rouge léger
* vin blanc léger
( pas de rosé ! )
- Poisson :
* vin blanc sec ou champagne
Plats
Quel vin pour quel plat ?
- Volaille :
* rosé : Bourgogne
* blanc : chablis
* rouge : tendre ( sauf pour le canard et le lapin : vin soutenu )
- Poisson :
* rouge : corsé
* blanc : demi-sec
* rosé : fruité
- Viandes en sauce :
* vin rouge corsé
* vin blanc fort
( pas de rosé ! )
- Viande rouge : essentiellement du vin rouge
* rouge : léger et fruité pour les viandes grillées. Corsé pour les viandes rôties et en sauce.
Vin rouge uniquement pour le boeuf et l'agneau, surtout pas de rosé ou de blanc !
* blanc : demi-sec avec de la blanquette de veau
* rosé : rosé de Provence pour le porc
- Cuisines du monde :
* vin rouge pour la cuisine indienne
* rosé pour le sucré / salé et l'aigre-doux
* vin blanc pour la cuisine asiatique / africaine
Dessert : pas de rosé !
Quel vin pour quel dessert ?
- Tartes et autres desserts aux fruits :
* vins blancs moelleux et sucrés type " Vendanges Tardives" ou champagne
* vins rouges légers
- Chocolat :
* vin rouge doux
* champagne
Pour de plus amples précisions ( noms, etcetera ), consulter le très pratique PlasnetVins.com !