Pour tous vos pains ( ou presque )
Les conseils donnés pour les cakes sont aussi valables pour les pains ! Ils sont au nombre de 2.
1) Vérifiez la CAPACITE de votre MAP ! S'agit-il d'une capacité maximale de 750g ou d'un kilo ? Surveillez toujours les recettes trouvées sur le net pour avoir le bon dosage... Sans quoi, le débordement, la fumée, l'odeur de brûlé et la MAP encrassée sont inévitables...
2) Veillez bien, si c'est votre première opération avec une MAP, à respecter l'ordre d'introduction des ingrédients dans la machine, car mettre la levure à côté du sel serait catastrophique,et votre pain inmangeable !
- liquide, oeufs et graisses en-dessous
- moitié de la farine par dessus de façon à établir une "petite frontière" provisoire
- sel, sucre
- éléments solides
- autre moitié de la farine
- levure
Voici la recette de base que nous employons pour un pain de 750g :
Mon astuce personnelle.... : 3 oeufs battus
2. cuil à soupe d'huile
310 ml de lait
500g de farine de boulanger
1 cuil à café de sucre
2 cuil à café de sel
1 sachet de levure de boulanger
Eventuellement : +300g de garniture !
Pourquoi 3 oeufs ? Pour améliorer le goût et la texture du pain, mais surtout, surtout, pour lui permettre de gonfler davantage... Il suffit de battre 3 oeufs entiers dans un bol, à la fourchette, et de les ajouter aux ingrédients. Réussite : 100 %
A partir de cette recette, on peut réaliser :
- un pain à la farine de châtaigne. en remplaçant la moitié de la dose de farine par de la farine de châtaigne. N'employer que de la farine de châtaigne donne un pain trop lourd et indigeste. Donc moitié farine de base, moitié farine de châtaigne.
- un pain complet : Pareil que pour le pain à la châtaigne : moitié/moitié, ou deux tiers de farine complète / un tiers.
- un pain châtaigne, figues et noix. Recette inspirée par celle trouvée chez Mondededouceur. On rajoute 100g de noix, 6 figues séchées coupées en 4, et dans les 500g de farine, on en remplace 100 par de la farine de châtaigne.
- un pain de seigle : moitié farine de seigle, moitié farine d'épeautre
- un pain aux raisins secs : + 300g de raisins secs
- un pain au chorizo : + 100g de chorizo en rondelles
- un pain aux olives : + 200 g d'olives
- un pain aux herbes : + 3 cuillères à soupe d'herbes de provence
- un pain aux lardons : + 300g de lardons revenus à la poële
- un pain aux oignons : + 1 ou 2 oignons selon convenance, émincés très finement et revenus à la poêle
- un pain à l'ail : + 3 gousses d'ail
Et bien d'autres, mais nous ne les avons pas encore essayées !
Et vous, quels sont vos pains favoris ? =)