08.11.07

Tartiflette

Recette avec laquelle nous avons étrenné notre cocotte-minute toute neuve !Pour 4 ! 1 kg de patates2 cuillers à soupe d'huile150g de lardons fumés1 oignon1 kub or2 verres d'eauSel, poivre2 reblochons Mettre l'huile dans la cocotte, faire revenir les oignons émincés, et les lardons.Dans une casserole, faire chauffer deux verres d'eau. Verser le cube de bouillon, délayer. Rajouter les pommes de terre pelées, coupées en quatre et lavées.Verser le bouillon.Saler, poivrer.Parfaitement remuer. Fermer la cocotte.Au bruit du... [Lire la suite]
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10.11.07

les Lasagnes du siècle

Ingrédients :GruyèreFeuilles lasagnes            Sauce boloh. d'olivevin blanc400g de viande hachée1 oignon800g de sauce tomatedes herbes de provence              Béchamel 80 cl de lait 80g de beurre 4 cuil à soupe de farine Sel, poivre Modus operandi :Préparer une béchamel ( voir instructions ) Préparer la sauce bolognaise. Beurrer un moule; préchauffer le four à 200°C Constituer les différentes couches : feuille + viande + feuille +... [Lire la suite]
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01.12.07

Autour du chèvre - suite (2)

Plats - brick tomate et chèvreVoir les recettes de brick : 1, 2 pour la façon de faireCouper une tomate en dés, la mettre sur la feuille. Ajouter une tranche de jambon en petits morceaux + émietter du fromage de chèvre.Poivrer. Ajouter quelques herbes. - Clafoutis de courgettes au chèvrevoir la recette ! - Crumble courgettes, figues sèchés et chèvrevoir la recette ! - Fondue au chèvrevoir la recette ! - Gnocchis chèvre et noixvoir la recette ! - Gratin de figues au chèvrevoir la recette ! -... [Lire la suite]
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31.12.07

Autour du chèvre - suite (3)

TARTES - tarte carotte et chèvreBattre un oeuf, de la crème liquide, sel, poivre.Râper 2 ou 3 carottes et les ajouter. Bien mélanger.Saler, poivrer. Mettre une pointe de cumin.Disposer sur une pâte feuilletée.Faire cuire une demi-heure à 200°C. - tarte courgette et chèvre : Faire revenir 2 courgettes coupées en rondelles dans une poêle avec de l'huile d'olive.Tapisser la pâte feuilletée.Emietter par dessus du formage de chèvre, de façon aussi uniforme et généreuse que possible.Préparer un fond de tarte crème liquide,... [Lire la suite]
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05.01.08

Carbonade flamande de boeuf

Ingrédients : 4 personnes Beurre (ou huile)4 oignons3 c.a.s de farine1.4 kg de viande75 cl de bière ambrée50 cl d'eau3 c.a.s de vinaigre de vin rougeHerbes de Provence2 clous de girofle3 c.a.s de sucre roux ( ou 5 carrés)4 tranches de pain d'épice Accompagnement : frites 1. Couper la viande en petits bouts, émincer les oignons.Si vous êtes pressés, faites comme nous : mettez les oignons épluchés et coupés en 4 dans le mixeur (...) 2. Mettre la graisse (huile ou beurre) dans la cocotte, faire dorer la viande et saler. 3.... [Lire la suite]
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20.01.08

Pizzas

Pâte à pizzas :- 25 cl d'eau tiède - 5 cl d'huile d'olive - 1/2 cuillère à café de sel - 440 g de farine blanche - 1 sachet de levure boulangèrePétrissage et levée dans la map.Laisser gonfler 20 minutes sous torchon.Fariner un plan de travail, abaisser la pâte 2 fois pour qu'elle soit fine.Mini-pizzas :Avec un verre retourné, découper des mini-pizzas circulaires avant de les garnir !Pizza napolitaine : badigeonner la pâte d'huile d'olive, disposer des tomates en rondelles, des dés de mozzarella. Saupoudrer de basilic,... [Lire la suite]
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25.01.08

Tarte aux légumes express...

pour changer de la ratatouille ! - 1 pâte feuilletée- Huile d'olive- Sel, poivre, persil, herbes de provence- 1 aubergine- 1 courgette- 3 tomates- 2 tranches de jambon- Emmental et/ou parmesan râpé( possibilité de mettre un oignon émincé en fond de tarte... je l'avais prévu mais mes oignons avaient pourri :( ) - dérouler la pâte feuilletée. Bien la piquer à la fourchette.- Faire chauffer de l'eau- Eplucher et laver les légumes.- Couper les courgettes en fines rondelles. Les faire cuire 5 bonnes minutes dans de l'eau bouillante... [Lire la suite]
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26.02.08

Tarte tomate et chèvre

Temps de préparation et de cuisson : 1 heure Ingrédients : un rouleau de pâte feuilletéeenviron 2 cuillères à soupe de moutardeun oignon400 - 500 grammes de tomateun peu d'ailun peu d'huile d'olivedeux cuillères à soupe d'herbes de provencequelques grammes de basilicquelques grammes de parmesan râpé1/2 bûche de chèvre ou un crottin, ou un pélardon 1. Couper soigneusement l'oignon en tous petits morceaux. Les faire revenir à la poêle avec de l'huile d'olive et un peu d'ail2. Couper les tomates en rondelles ( attention,... [Lire la suite]
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04.03.08

Boeuf bourguignon

4 personnes - 1 kg de morceaux de boeuf dits "à bourguignon"- Condiments : sel, poivre, herbes de provence, persil, ail en poudre- 1 oignon ou 2 petits- 4 carottes- 3 à 4 cuillers à soupe de farine- 250g de champignons de Paris en petites tranches- Fond de veau déshydraté- 50 cl de bourgogne- 2 pommes de terre moyennes par personne. 1) ( Eventuellement recouper les morceaux de boeuf en morceaux plus petits si besoin est) les faire rissoler dans le fond de la cocotte minute avec un peu d'huile pendant quelques minutes (... [Lire la suite]
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23.05.08

Les Croque-Monsieurs de A à Z

1. le painnécessairement du pain de mie.pour ceux qui n'aiment pas le pain de mie (ou ne peuvent en consommer), l'alternative bruschetta : sur une tranche de pain blanc (ou de baguette), frotter une gousse d'ail.2 là, 2 possibilités :- soit passer la tranche quelques minutes au four pour la griller avant d'en finir la préparation : la bruschetta se consommera donc tiède ou froide- soit finir la préparation avant de passer la bruschetta au four quelques minutes : dans ce cas, peut être consommée chaude, au sortir du four Sur... [Lire la suite]
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