15.09.07

Compote de pomme à la cannelle

Ingrédients :8 pommes2 cuil à soupe de cannelle15cl de laitquelques grammes de sucrede l'eau Eplucher et évider les pommes. Une fois rincées, les couper en 8 ou en 16, pour obtenir des morceaux de taille moyenne. Remplir à moitié une poële d'eau. Ajouter les morceaux de pommes. Couvrir de sucre. Remuer. Lorsque l'eau s'avapore, verser le lait et la cannelle. Ecraser la moitié des morceaux à la cuiller en bois pour libérer davantage de jus. Ne pas cesser de délayer. Laisser cuire environ 15 minutes. Servir... [Lire la suite]
Posté par Heloise H à 17:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

02.10.07

Tarte au citron

Ingrédients :- Pâte : 60g de beurre50g de sucre130g de farine2 cuil à soupe de champagne ( eau froide à défaut)- Garniture :Zeste de deux citrons20 cl de jus de citron130g de sucre4 jaunes d'oeufs130g beurre fonduquelques grammes de sucre glace (pour saupoudrer) Instructions :Constituer la pâte en ajoutant progressivement les ingrédients dans un mixer. Une fois la pâte compacte ( lorsqu'elle forme une seule et grosse boule ) laisser reposer 20 minutes minimum au frigo. Etaler dans un moule beurré et prévoir une... [Lire la suite]
Posté par Heloise H à 15:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
24.10.07

Gâteau Fondant " Fonds-de-tiroirs" au chocolat

Ingrédients :200g chocolat noir50 g chocolat au lait60g beurre1 cuiller à soupe de cannelle1 cuiller à soupe de crème liquide ou crème fraîche, au choix4 oeufs100g de farine60g de sucre Très bon gâteau au chocolat sans lait ( mais avec du beurre, certes... malheureusement sans intérêt pour les allergiques au lactose mais pratique pour ceux qui n'ont pas l'habitude de consommer du lait et n'en ont pas à la maison )Réalisé le soir du déménagement avec ce qu'il y avait dans les placards ! Dans un saladier, battre les 4 oeufs,... [Lire la suite]
Posté par Heloise H à 23:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
02.11.07

Tarte tatin

J'ai fait hier ma première tarte tatin pour faire plaisir à Amaury qui en raffole. Voici les ingrédients que j'ai utilisés au pifomètre : - 50 g de beurre salé + 60g de beurre doux - 200g de sucrepour constituer un caramel - 5 pommes- 30g de beurre pour constituer des noisettes dessus- 20g de sucre pour les saupoudrer- quelques grammes de cannelle - 1 rouleau de pâte brisée Etapes pas à pas
Posté par Heloise H à 18:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
17.11.07

Gâteau au champagne

Presque aussi facile que le gâteau au yaourt : les différences étant les blancs montés en neige, un petit poil de dosage, et la levure. 4 oeufs2 verres de sucre2 verres de farine1 verre d'huile1 sachet de levure chimique2 verres de mousseux ou champagne Séparer les jaunes des blancs. Ajouter le sucre aux jaunes et battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.Ajouter la farine, la levure et l'huile. Mélanger.Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer.30 minutes de cuisson à 180°C.
Posté par Heloise H à 20:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
09.12.07

Fondue au chocolat

Dessert de réveillon idéal : très peu de préparation, peut se lancer n'importe quand, toujours apprécié et réussi ( inratable) Prévoir pour la fondue pour 8 personnes :- un pot de crème fraîche de 50 cl- deux tablettes de chocolat noir ( soit 400g)-un peu de lait Allumer l'appareil à fondue, verser un peu de lait et toute la crème fraîche. Casser le chocolat en carreaux. Ne pas cesser de remuer avec une cuillère en bois. A tremper dedans :- oranges- pommesEplucher et couper. Poser sur une assiette. Arroser de jus de... [Lire la suite]
Posté par Heloise H à 02:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

12.12.07

Banane

1) BANANE SANS CHOCOLAT - Cake amande / banane voir la recette - Tiramisu des îles ( banane / noix de coco ) voir la recette - Muffins banane / noisette voir la recette - Tartelette simplissime orange & banane Eplucher et couper une ou deux bananes selon la taille. Eplucher 2 oranges, bien retirer le blanc de la peau. Mettre sur une pâte feuilletée. Préparer un fond de tarte : crème liquide, sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 1 oeuf. Verser. Faire cuire une petite demi-heure (surveiller) -... [Lire la suite]
Posté par Heloise H à 02:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
18.02.08

Autour de la menthe

Desserts autour de la menthe : à la recherche d'un peu de fraîcheur (...)I. Le meilleur du mariage menthe - chocolatMiniatures : macarons choco mentheFestives : truffes à la menthePour le thé : sablés au chocolat et mousse de mentheFrais : Flan menthe -chocolatGlacée : glace menthe-chocolatSophistiqué : millefeuille menthe-chocolatPour changer un peu : mousse au chocolat blanc et mentheII. Infidélités + la menthe en vedette (amateurs seulement)Saveur d'été : flan framboise -mentheChaud devant : muffins fraise et mentheInventif :... [Lire la suite]
Posté par Heloise H à 01:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
08.03.08

Tarte poires / cannelle

1 pâte brisée1 boite de poires en sirop1/2 yaourt à la noix de coco2 oeufs2 cuillères à soupe de crème fraîche1 cuillère à café d'arôme vanille2 cuillères à soupe de sucreun peu de cannelle Innovation du jour : Tarte aux poires à la cannelle. Dérouler la pâte brisée dans le plat, répartir les poires.Mélanger dans un bol / saladier 2 oeufs, 1 cuillère à café d'arôme vanille, un soupçon de cannelle, la moitié d'un yaourt à la noix de coco, 2 cuillères à soupe de crème fraîche, et 2 cuillères à soupe de sucre.Verser le mélange... [Lire la suite]
Posté par Heloise H à 20:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
21.05.09

Elle à table

Les meilleures recettes de desserts que m'a soufflées la newsletter "Elle à table" : - oeufs mousseux sucrés FRUITS : - mirabelles poêlées et glace - compotée pomme poire et yaourt croustillant - Tartelettes aux framboises - Gâteau aux figues et aux amandes - Figues gratinées aux amandes - charlotte aux pommes - tartelette tout aux noix - gratin pomme -frangipane CAFE, CHOCOLAT OU MARRON - Lingot au café- Mousse -soufflé au chocolat - Fondant aux marrons - gâteau chocolat - crème de... [Lire la suite]
Posté par Heloise H à 21:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]