facultatif : 3 oeufs battus pour la souplesse du pain !
2 cas d'huile
310 ml d'eau
500g de farine de boulanger (ici 100g farine de blé noir, 70g farine de blé complet, 330g de farine T45)
1 cuil à café de sucre
3 cuil à café de sel
1 sachet de levure de boulanger
 1 boite de grattons de canard
Petite touche perso : 70g de de graines de pavot mis entre les deux couches de farine avec la garniture!

D'abord les liquides.
Puis la moitié de la farine.
Ajouter le sucre, le sel, les grattons.
L'autre moitié de la farine
la levure

Programme pain !
(note pour la photo : fait ici en super rapide car Namoureux était affamé et rêvait de grattons de canard depuis des mois, il a donc moins gonflé !)

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Une petite tranche grattonnée :

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Je ne saurais vous dire si c'était bon, l'idée des grattons me retournant l'estomac... Mais je peux vous montrer, en guise de remarque sur le goût, la tête de l'Homme, heureux :

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