16.08.08

Tout sur les pâtes

Règle générale :

- Non, le type de pâtes choisi n'est pas indifférent !
Plus les pâtes sont longues, fines, plus la sauce doit être légère.
Plus les pâtes sont épaisses et courtes, plus la sauce doit être épaisse et mijotée.

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Ainsi, nous avons donc 3 catégories:
PATES LONGUES
- bucatini
- cheveux d'ange
- fettucine
- linguine
- spaghetti
- tagliatelle

PATES COURTES
- chifferi
- conchiglie
- coquillettes
- farfalle
- fusilli
- macaroni
- penne
- rigatoni
- risoni

PATES FARCIES ou assimilées
- gnocchi
- ravioli
- tortellini

Comment customiser sa recette de pâtes ?

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LES PATES
- en changeant le type de pâtes, out les coquillettes, les penne et les farfalle pour essayer autre chose : fettucine aux épinards, conchiglie...
- en découvrant les pâtes fraîches (aux oeufs)
- en changeant le mode de cuisson en rajoutant un cube de bouillon (de volaille, de boeuf, de légume, spécial pot-au-feu...) dans l'eau des pâtes !
- en aspergeant d'huile d'olive ou de sésame!
- en variant le fromage qui accompagne : exit l'emmental et le parmesan, bonjour la ricotta, le gorgonzola, la feta, le fromage de chèvre ou même la mozzarella

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LA SAUCE
- en faisant revenir le fond de sauce dans du vinaigre de cidre, de vin rouge, de vin blanc, de noix...
- en choissisant un oignon jaune, rouge, de l'ail ou de l'échalote à rajouter dans la sauce
- en ajoutant des herbes fraîches et/ou des épices (ciboulette, coriandre, basilic, persil, thym, origan, herbes de provence, fenouil, cresson, estragon, sauge, paprika)

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PEUVENT ENCORE ETRE RAJOUTES EN PLUS:
* du jus de citron
* des tomates séchées ou des tomates fraîches et non de la sauce tomate
* des coeurs d'artichaut
* des piments
* des poivrons
* du thon en boite
* de l'oignon
* des câpres
* des noisettes
* des olives
* des noix
* de la moutarde en grain
* des oeufs durs
* un jaune d'oeuf
* des champignons
* du poivre noir
* des légumes
- concombre
- courgettes jaunes ou vertes
- brocoli
- betterave
- petits pois
- avocat
- pousses d'épinard
- de la salade
- haricots verts
- patate douce
- asperges vertes râpées
- aubergines à l'huile
- lanières de carottes
- poireaux émincés
- potiron en petits morceaux
* du lait de coco
* de la viande
- tranches ou lamelles de jambon cuit
- tranches ou lamelles de jambon cru
- lardons
- agneau
- du blanc de poulet
- du salami
- du bacon

et bien d'autres idées ! On peut varier à l'infini !

Posté par Heloise H à 18:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


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