Ingrédients : 4 personnes

Beurre (ou huile)
4 oignons
3 c.a.s de farine
1.4 kg de viande
75 cl de bière ambrée
50 cl d'eau
3 c.a.s de vinaigre de vin rouge
Herbes de Provence
2 clous de girofle
3 c.a.s de sucre roux ( ou 5 carrés)
4 tranches de pain d'épice

Accompagnement : frites

1. Couper la viande en petits bouts, émincer les oignons.
Si vous êtes pressés, faites comme nous : mettez les oignons épluchés et coupés en 4 dans le mixeur (...)

2. Mettre la graisse (huile ou beurre) dans la cocotte, faire dorer la viande et saler.

3. Ajouter la farine et les oignons. Remuer.  Laisser 5 minutes.

4. Remuer, verser la bière + 50 cl d'eau. Ajouter les 3 cas de vinaigre, les herbes de Provence et les clous de girofle.

5. Attendre que le tout frémisse.
Ajouter 3 cas de sucre roux (à défaut, 5 carrés de sucre roux)

et 4 tranches de pain d'épice en petits morceaux. Mélanger.

6. Couvrir et laisser cuire 3 heures à feu doux. Servir avec des frites