750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
A & H : Recettes de cuisine
11 octobre 2007

Pour tous vos cakes (1/2)

Voici la recette de base de CAKES SALES qu'Amaury et moi appliquons. ( voir recette cakes sucrés )
Elle marche très bien, mais nous vérifions la cuisson et rajoutons souvent 10 voire 20 minutes supplémentaires pour que tout soit bien cuit.

2 conseils :

1) Attention à la CAPACITE de votre MAP ! S'agit-il d'une capacité maximale de 750g ou d' 1 kg ?
Reportez-vous au bon dosage ci-dessous !

2) Veillez bien, si c'est votre première opération avec une MAP à respecter l'ordre d'introduction des ingrédients dans la machine : mettre la levure à côté du sel serait catastrophique, et votre cake inmangeable !

- liquides, oeufs et graisses en-dessous,
- moitié de la farine par dessus de façon à établir une " petite frontière" provisoire
- sel
- éléments solides
- autre moitié de la farine
- levure

painmachine200x133

Recette pour un cake d' 1 kg :
3 c à soupe d'huile
5 oeufs battus
500 g de farine
1 sachet et demi de levure
5 c à soupe de lait
1 c à café de sel
500g de garniture

Recette pour un cake de 750g :
2 c à soupe d'huile
3 oeufs battus
3 c à soupe de lait
300 g de farine
1 c à café de sel
1 sachet de levure
300g de garniture

Les garnitures possibles ne manquent pas. Nous avons essayé :
- cake lardons, moutarde et gruyère
- Cake tomate séchée (120g) / poivron (80g) / jambon (120g)
- Cake tomate (150g) / lardons (150g)
- Cake aux olives ( 80g de lardons - 180g d'olives- 80g de gruyère râpé )
- Cake aux carottes ( 4 carottes coupées en petit bout - 5 g de gingembre )
- Cake de saucisson aux noix (100g de gruyère - 130g de saucisson sec - 6 cl d'huile de noix - 65g de cerneaux de noix)
- Cake au parmesan (130 g de jambon de Parme - 60 g de parmesan- 6g de poivre )
- Cake à la mozzarella ( 200g de parmesan et 2 tomates coupées en dés )
- Cake aux courgettes et au fromage de chèvre ( 2 courgettes, 1 fromage de chèvre, 100g de fromage crémeux, 100g de lardons, un peu de coriandre, des herbes de provence )

On peut aussi transposer d'autres recettes de cakes prévues pour être réalisées à la main. Par exemple, en s'inspirant des recettes du site l'Internaute : opter pour les mini cakes au crabe en ajoutant à la pâte de base évoquée ici des gousses d'ail, du crabe en boite et de l'emmental râpé. Ou encore pour  le cake au roquefort et aux noix, en ajoutant en guise de garniture 100g de gruyère rapé, 150 g de roquefort, 50g de noix et 50g de lardons.

Troisième possibilité : le cake au magret de canard fumé et aux pommes.  ( sur notre base, on ajoute  deux petites pommes coupées en dés, 120g de magret fumé, 50g de gruyère râpé)

On peut varier ainsi à l'infini : cake fondant au pesto et au gouda ( = + 125g de pesto, 100g de gouda, "1 poignée de pignons de pin, graines de courge et d'avoine"); le cake aux filets de maquereaux ;

Le cake au foie gras (50g de parmesan, 50g de raisins secs, 2 cl de Calvados, 1 pomme, 100g de foie gras de canard cuit) offre une entrée inratable pour Noël ; le cake au chèvre, aux pommes et à la menthe apporte un souffle de fraîcheur. Les amoureux du fromage se jetteront sur le cake au reblochon (250g de reblochon, 100g de cerneaux de noix, 10cl de vin blanc sec), le cake aux lardons et au camembert, le cake au bleu et aux pruneaux, le cake raclette et chèvre.

Et mille autres possibilités encore.


Variante : vous pouvez également vous servir de la machine à pain comme pétrin et appareil de levée, mais pas pour la cuisson, ce qui vous permet de faire de petits cakes individuels dans un moule en silicone avec une cuisson au four. Plus chic et plus rapide, même si, du coup, vous ne pouvez laisser faire la machine de A à Z une fois les ingrédients versés dans la cuve !

( voir l'exemple des cakelets jambon - olive)

Publicité
Commentaires
S
Sympa de mettre ce récapitulatif, merci je vais pouvoir essayer...
A & H : Recettes de cuisine
Publicité
A & H : Recettes de cuisine
Archives
Publicité