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A & H : Recettes de cuisine
27 septembre 2007

Sauce à la vanille

On trouve une recette avec de la Maïzena, mais pas préférence va à celle-ci ! Elaborée d'après une recette appelée " Ganache à la vanille" trouvée sur isaveurs qui avait un poil de chocolat blanc que j'ai gardé, mais à laquelle j'ai rajouté et retiré des ingrédients.

Ingrédients :
100 g de crème fleurette
1 gousse de vanille
60g de chocolat blanc
1 cuiller à café d'extrait de vanille
20 cl de vin blanc

bourbon_vanilla

Fendre en deux dans le sens de la longueur et égrainer la gousse de vanille, puis ajouter les petites graines à la crème fraîche. Dans une poële / casserole, faire chauffer les 20 cl de vin blanc avec une cuiller à café d'extrait de vanille ( facultatif) . Ajouter le mélange crème/graines et porter à ébullition.

Retirer du feu, ajouter un verre d'eau et laisser réduire à moitié. Pendant ce temps, avec un économe, faire des copeaux de chocolat blanc et incorporez-les au mélange.

Inutile de rajouter du sucre, le goût de la vanille suffit !

Note : Cette sauce peut tout à fait être utilisée avec des viandes ( du poulet, par exemple, dans la cuisine réunionnaise ) ou du poisson ( conseillé avec du saumon par Miam.over-blog )
Pour faire une version salée de cette sauce, supprimez le chocolat blanc. A la place, mettez un oignon et un peu d'ail avec le vin blanc, et salez poivrez après avoir laissé le mélange réduire.

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