Sauce à la vanille
On trouve une recette avec de la Maïzena, mais pas préférence va à celle-ci ! Elaborée d'après une recette appelée " Ganache à la vanille" trouvée sur isaveurs qui avait un poil de chocolat blanc que j'ai gardé, mais à laquelle j'ai rajouté et retiré des ingrédients.
Ingrédients :
100 g de crème fleurette
1 gousse de vanille
60g de chocolat blanc
1 cuiller à café d'extrait de vanille
20 cl de vin blanc
Fendre en deux dans le sens de la longueur et égrainer la gousse de vanille, puis ajouter les petites graines à la crème fraîche. Dans une poële / casserole, faire chauffer les 20 cl de vin blanc avec une cuiller à café d'extrait de vanille ( facultatif) . Ajouter le mélange crème/graines et porter à ébullition.
Retirer du feu, ajouter un verre d'eau et laisser réduire à moitié. Pendant ce temps, avec un économe, faire des copeaux de chocolat blanc et incorporez-les au mélange.
Inutile de rajouter du sucre, le goût de la vanille suffit !
Note : Cette sauce peut tout à fait être utilisée avec des viandes ( du poulet, par exemple, dans la cuisine réunionnaise ) ou du poisson ( conseillé avec du saumon par Miam.over-blog )
Pour faire une version salée de cette sauce, supprimez le chocolat blanc. A la place, mettez un oignon et un peu d'ail avec le vin blanc, et salez poivrez après avoir laissé le mélange réduire.